体に必要な成分

チークを塗る女性

亜麻仁油は亜麻という植物の種子から作られた油で、近年ではその健康増進効果に注目が集まっています。亜麻仁油に豊富に含まれるαリノレン酸には、細胞の働きを保つ作用、血流を活発にする作用、脳の働きを良くする作用などがあります。

保管の際の注意

メイク道具と女性

亜麻仁油は、空気に触れた状態で保管してはいけません。これは亜麻仁油が空気に触れると乾燥してしまう性質を持っているためです。保管法をしっかりと把握して利用することが大切です。

美容効果

多数のメイク道具

年齢に合わせてケアを進めることが肝心です。40代の化粧品を選ぶならここで。コスパを踏まえた良質な製品が紹介されています。

健康に良い油や美容に良いオイルなど、良質な油の人気が高まっています。 海外セレブがきっかけで大ブレイクしたココナッツオイルを始め、最近では亜麻仁油が人気を高めています。 日本の女優やタレントで亜麻仁油の使用者が多く、再三テレビなどでも取り上げられています。 亜麻仁油とは、アマとう植物の種のような仁から抽出されたオイルで、オメガ3脂肪酸の一種です。 オメガ3脂肪酸とは体の中では作れない必須脂肪酸の一種で、亜麻仁油以外にも青魚の油などがあります。 血液サラサラ効果で知られているように、中性脂肪やコレステロールを減らしてくれて、生活習慣病やダイエットに役立ちます。 また、アレルギー症状を和らげたり、脳の活性化に役立つなど、様々な健康効果を持っています。

健康効果の高いオメガ3脂肪酸の仲間である亜麻仁油は、美容効果も持っています。 美容グレードのものを肌に塗ると、高い保湿効果で肌の潤いを守ってくれます。 オメガ3は細胞膜の原料となるため、肌細胞の働きを活発にすることができます。 また、バリア機能を担っているセラミドの原料にもなるので、バリア機能を高めて潤いを守ってくれて、保湿効果もさらに高まります。 そして、女性ホルモンのような働きをしてくれて、コラーゲンやヒアルロン酸などの生成を活性化することができるので、しわやたるみ予防にも役立ちます。 オイルとして料理に使って体の中から取り入れることもできますが、美容グレードのものをスキンケアに取り入れると効果的です。

オススメリンク

植物からの恵み

紫色の化粧品

亜麻仁油は、近年健康効果が注目されてきたオイルです。一般のオイルに比べて若干割高ですが、得られる健康効果は高く大変人気があります。亜麻仁油は脳の働きなど、体の様々な機能に良い影響を与えるとされているのです。